<-
Apache > HTTP сервер > Документация > Версия 2.2

Please note

This document refers to the 2.2 version of Apache httpd, which is no longer maintained. The active release is documented here. If you have not already upgraded, please follow this link for more information.

You may follow this link to go to the current version of this document.

Использование обработчиков в Apache

Доступные языки:  en  |  es  |  fr  |  ja  |  ko  |  ru  |  tr  |  zh-cn 

Этот перевод может быть устаревшим. Смотрите английскую версию для ознакомления со всеми последними изменениями в документе.

Этот документ описывает использование обработчиков (handlers) в Apache.

top

Что такое обработчик

Обработчик является внутренней структурой Apache, которая задаёт поведение сервера при обработке запрашиваемого файла. Как правило, каждому файлу соответствует свой внутренний обработчик, который назначается сервером исходя из типа файла. Обычно файлы просто возвращаются пользователю, но некоторые типы файлов предварительно обрабатываются (handled) сервером.

В Apache 1.1 добавлена возможность использовать обработчики явно. Причём обработка файлов может основываться теперь не только на их типе, но и на расширении файлов или их местонахождении. Это представляется наиболее удачным решением, во-первых потому, что это решение элегантно, а во-вторых, это позволяет ассоциировать с файлом как тип, так и обработчик. (См. также «Файлы с несколькими расширениями»)

Обработчики могут представлять из себя как вкомпилированные в сервер (или подключаемые с помощью модулей) функции, или они могут быть добавлены с помощью директивы Action. В стандартном дистрибутиве сервера имеются следующие встроенные обработчики:

top

Примеры

Обработка статического документа CGI-скриптом

При использовании следующих директив, каждый запрос файла с расширением html будет запускать на выполнение CGI-скрипт footer.pl для предварительной обработки запрашиваемого файла.

Action add-footer /cgi-bin/footer.pl
AddHandler add-footer .html

В этом случает CGI-скрипт ответственен за то, чтобы выслать пользователю запрошенный документ (на который указывает переменная окружения PATH_TRANSLATED), сделав в нём предварительно все необходимые изменения.

Файлы с HTTP заголовками

Следующие несколько директив заставят выполняться обработчик send-as-is, который используется для файлов, содержащих свои собственные HTTP-заголовки. Все файлы в каталоге /web/htdocs/asis/ будут обрабатываться обработчиком send-as-is, независимо от их расширения.

<Directory /web/htdocs/asis>
SetHandler send-as-is
</Directory>

top

Замечание для программистов

Для того чтобы можно было использовать обработчики, в Apache API были внесены некоторые дополнения. В частности, в структуру request_rec было добавлено новое поле:

char *handler

Если вы хотите в своём модуле использовать обработчик, то всё, что вам надо сделать, это записать в r->handler имя соответствующего обработчика, причём сделать это необходимо перед тем, как запрос доходит до стадии invoke_handler. Обработчики реализуются точно так же, как и раньше, за исключением лишь того, что теперь необходимо указывать имя обработчика, а не тип содержимого (content type). Хотя это и не является обязательным, но существуют следующие правила именования обработчиков - необходимо использовать слова, разделённые дефисом и не содержащие косых черт - это позволит не пересекаться с пространством имён медиа-типов (media type).

Доступные языки:  en  |  es  |  fr  |  ja  |  ko  |  ru  |  tr  |  zh-cn 

top

Comments

Notice:
This is not a Q&A section. Comments placed here should be pointed towards suggestions on improving the documentation or server, and may be removed again by our moderators if they are either implemented or considered invalid/off-topic. Questions on how to manage the Apache HTTP Server should be directed at either our IRC channel, #httpd, on Freenode, or sent to our mailing lists.